Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: http://elibrary.kdpu.edu.ua/handle/0564/867
Назва: Maxima/MathML – новый интерфейс к системе компьютерной алгебры Maxima
Автори: Кондратенко, Светлана Викторовна
Моисеенко, Наталья Владимировна
Семериков, Сергей Алексеевич
Теплицкий, Илья Александрович
Ключові слова: MAXIMA/MATHML
комп'ютерна алгебра
система комп'ютерної алгебри
Maxima
Дата публікації: 2006
Бібліографічний опис: Кондратенко С. В. Maxima/MathML – новый интерфейс к системе компьютерной алгебры Maxima / С. В. Кондратенко, Н. В. Моисеенко, С. А. Семериков, И. А. Теплицкий // Проблеми підготовки та перепідготовки фахівців у сфері інформаційних технологій : матеріали IV Міжнародної науково-технічної конференції «Комп’ютерні технології в будівництві». – Київ–Севастополь, 18–21 вересня 2006 р. – Кривий Ріг, 2006. – С. 33–34.
Короткий огляд (реферат): На сегодняшний день большую популярность среди широкого круга пользователей приобрели системы компьютерной математики с различными интерфейсами и возможностями. Данные системы постоянно развиваются и предъявляют все большие требования к качеству работы. В эти требования входит и качество пользовательского интерфейса, поэтому при проектировании интерфейсов уделяется большое внимание аспектам дизайна, основным элементам и процессу разработки. Среди известных систем компьютерной математики можно выделить Maxima. Пользователи, работая с математическими данными в различных местах земного шара, полагаются на электронные средства коммуникации. Характерной чертой математической информации является использование сложной и высокоразвитой двумерной символьной системы обозначений. Математические идеи существуют независимо от способа их представления. Тем не менее, взаимосвязь между значением и обозначением весьма тонка, и в возможности представлять и манипулировать идеями в символьной форме кроется значительная мощь математического аппарата, как инструмента описания и анализа. Основная трудность при внедрении математики в World Wide Web состоит в том, чтобы зафиксировать как представление, так и содержание таким образом, чтобы в документах максимально использовать высокоразвитую систему математической нотации и потенциал взаимодействия в электронных средствах информации. Важным шагом в этом направлении является MathML – язык математической разметки, который используется для представления математических символов и формул в документах WWW. Различные программы, работающие с MathML, могут быть использованы для одного и того же документа, чтобы вывести его в систему воспроизведения речи и на печать, а также для ввода в систему компьютерной алгебры и для управления им как частью большого архива Web-документов. Поэтому целью нашей работы и было создание пользовательского интерфейса для системы компьютерной алгебры Maxima, который бы обеспечивал естественное представление математических выражений с использованием средств языка MathML. Интерфейс создавался для использования в процессе обучения дисциплинам, требующим выполнения математических расчетов и преобразований.
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): http://elibrary.kdpu.edu.ua/handle/0564/867
Розташовується у зібраннях:Кафедра інформатики та прикладної математики

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
MaximaMathml.pdfТезисы179,29 kBAdobe PDFПереглянути/Відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.