Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: http://elibrary.kdpu.edu.ua/handle/0564/1028
Назва: Временная зависимость низкотемпературной теплоемкости структурно-неупорядоченных материалов
Автори: Никонова, Елена Петровна
Соловьев, Владимир Николаевич
Ключові слова: низкотемпературная теплоемкость
структурно-неупорядоченные материалы
теория двухуровневых систем
двухъямные потенциалы
временная зависимость
Дата публікації: 2001
Видавництво: Видавничий відділ КДПУ
Бібліографічний опис: Никонова Е. П. Временная зависимость низкотемпературной теплоемкости структурно-неупорядоченных материалов / Е. П. Никонова, В. Н. Соловьёв // Комп’ютерне моделювання та інформаційні технології в науці, економіці та освіті : збірник наукових праць : в 2-х томах. – Кривий Ріг : Видавничий відділ КДПУ, 2001. – Т. 1. – С. 160-164.
Короткий огляд (реферат): Известно, что низкотемпературной теплоемкости с структурно-неупорядоченных материалов – стекол, аморфных веществ – имеет аномалии. Так для температурной зависимости вместо дебаевского закона C(T)≈T^3 в области температур T≤1 К имеет место зависимость C(T)≈T^(1+k), где k ∼ 0.3 – 0.4, а в области температур T ∼ 10–20 K наблюдается избыточная по сравнению с дебаевской теплоемкость. Первая аномалия находит объяснение в рамках теории двухуровневых систем (ДУС), возникающих в двухъямных потенциалах. Согласно этой теории в рассматриваемых структурах имеют место атомы и группы атомов, которые могут находиться в двух устойчивых положениях равновесия, разделенных барьером. При низких температурах этот барьер преодолевается путем квантово-механического туннелирования. Если предположить, что плотность ДУС n(E) постоянна, то имеем C∼T. Происхождение зависимости C(T)≈T^(1+k) окончательно не выяснено. Пик в зависимости C/T^3 от температуры связан со спецификой плотности высокоэнергетических возбуждений и его обсуждение не входит в цели настоящей работы. Кроме температурных аномалий C имеет аномальную зависимость от времени эксперимента. Если n(E)=const, то С(t) – слабая логарифмическая зависимость от времени. Эксперимент же указывает на значительно более сложную зависимость В настоящей работе аномалии как температурной, так и временной зависимости С интерпретированы с единых позиций. Если учесть следующую из расчетов энергетическую зависимость плотности ДУС n(E), упомянутые зависимости становятся естественными.
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): http://elibrary.kdpu.edu.ua/handle/0564/1028
Розташовується у зібраннях:Кафедра інформатики та прикладної математики

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
Никонова_Соловьев.pdfСтатья490,83 kBAdobe PDFПереглянути/Відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.